
Режим “4H” в Easy Select нельзя использовать при движении с большой скоростью по дорогам c сухим и твердым покрытием (например, асфальт).
Разберёмся почему. Если кратко, то: в автомобиле, оснащенном Easy Select есть два межколесных дифференциала: впереди (между колесами) и в заднем мосту. В межосевой дифференциал в раздаточной коробке отсутствует. Это классический part-time полный привод. Аналогичная схема до сих пор применяется в автомобилях УАЗ. Разница лишь в том, что у УАЗа впереди мост, а в L200 и Pajero (втч Sport) моста как такового нет (но дифференциал между передними колесами все равно есть).
При выключении полного привода в Easy Select автоматически размыкается муфта, соединяющая полуоси с дифференциалом, поэтому в заднеприводном режиме передний дифференциал (между колесами) не задействован – и машина едет как обычный легковой автомобиль (это справедливо и для Easy, и для Super Select).
Поскольку в трансмиссии Easy Select отсутствует межосевой дифференциал, такой автомобиль с включенным полным приводом становится плохо управляемым, особенно при прохождении поворотов. Кроме того, в трансмиссии возникает явление под названием “циркуляция мощности”, вызывающее повышенный износ ее элементов. Полный привод в Easy Select следует использовать только при перемещении по бездорожью с невысокой скоростью, а также на скользких дорогах (гололед, снег, глина и т.п.).
Мицубиси нас уверяет, что в Super Select "4Н" это основной режим трансмиссии. Так ли это? При ближайшем рассмотрении выясняется, что Super Select не такой уж и СУПЕР!
В трансмиссии с Super Select присутствуют три дифференциала: между передними колесами, межосевой в раздаточной коробке и между задними колесами, в заднем мосту. Super Select реализует два вида полного привода: со свободным межосевым диференциалом “4H” и с заблокированным межосевым дифференциалом “4HLc”, когда трансмиссия работает в полноприводном режиме, аналогичном полному приводу в Easy Select.
В трансмиссии Super Select в межосевом (в раздатке) дифференциале используется вискомуфта. Она состоит из следующих основных элементов: цилиндрического корпуса, внутри которого на шлицах сидят диски, и вала, на котором также на шлицах посажена вторая половина пакета дисков. Диски имеют каналы и отверстия, увеличивающие вязкостное трение жидкости. Для работы этого пакета дисков корпус на 80–90% заполнен силиконовой (кремний-органической) жидкостью, которая обладает высокой вязкостью. Вискомуфта должна передавать подводимый к ней крутящий момент за счет внутреннего трения в жидкости, находящейся между дисками. Когда их скорости одинаковы, муфта передает небольшую часть усилия (5–7%). При отставании ведомых дисков от ведущих жидкость перемешивается, ее температура растет, она расширяется и сжимает воздух. Когда он почти полностью сжат, давление в муфте резко возрастает, что вызывает осевое перемещение дисков по шлицам до их механического контакта. В результате вращение передается за счет механического трения, температура и, соответственно, давление жидкости при этом постепенно снижаются, диски выходят из механического контакта.
Трансмиссия Suler Select позволяет двигаться при включенном полном приводе “4H” по любым дорогам и любым покрытиям, что очень удобно зимой.
Однако при продолжительной езде в плохих условиях, в т.ч. с частой пробуксовкой (езда по глубокой колее с грязью, езда по песку, в глубоком снегу и т.п.) вискомуфта будет перегреваться и может преждевременно выйти из строя.
РЕЗЮМЕ: чтобы предохранить вискомуфту в раздаточной коробке от перегрева и преждевременного выхода из строя при езде на серьезном бездорожье, крайне рекомендуется переключить трансмиссию в режим “4HLc”, при котором будет заблокирован межосевой дифференциал (благо это можно делать на скоростях до 100 км/час). Кроме сохранения вискомуфты это дополнительно повысит проходимость автомобиля.
Удачных, безопасных поездок Вам и вашему автомобилю.

Comments 18
Суперселектов 1 поколения несколько. На паджеро 2 нет никакой вязкомуфты а только межосевой диф с блокировкой. На пинине сс упрощенный до безобразия. Вместо межосевого дифа стоит вязкомуфта подключения передка. Раз нет дифа значит подключается перед жостко хоть и не постоянно. Опасная вещ получается незнать что внутри вашей раздатки. Может есть и другие виды сс1 но я с другими не сталкивался. Да и на п2 бывают бальшие и маленькие сс. Незнаю в чем отличие, писал здесь про свою маленькую
А есть у кого-то схема раздатки супер селекта II°? — Там, вроде, если не ошибаюсь, в межосевом диффе, вместо вискомуфты, самоблок стоит (механический), типа торсен?
Говорят, часть элек комплектовалась асимметричным дифференциалом. А как узнать, какой у меня?
Я слышал, что супер селект II° идёт с межосевым диффом с самоблоком «торсен т3». А это планетарный редуктор с ассиметричным распределением по осям.
какое ограничение в передвижении по ровной поверхности на полном приводе у easy select?
Что за х?)
Спасибо друзья, во всем уже разобрался оказалось, что рассыпался подшипник на валу и на шемтеренке. Изза этого сточился вал. Помимо еще цепь была растянута. Короче хотнл заменить полностью, на не тут то было от леворульки не так просто найти, купил от праворульки и переделал под левый руль. Та еще морока когда в первый раз сталкиваешься)))))0
Так как есть непонимание, как работет "железо", распишу это подробно.
Система полного привода super select II
Система полного привода Super Select II, у внедорожникав Mitsubishi, конструктивно является системой постояного полного привода с возможностью отключения переднего моста и имеет следующие режимы:
2H — Задний привод. Передний мост отключен (в раздаточной коробке), правая полуось отключена от дифференциала. Левое колесо через дифференциал вращает карданный вал, для того, что бы позволить подключение переднего моста на ходу.
4H — Постоянный полный привод с распределением тягового усилия 33/67% вперёд/назад. Межосевой дифференциал блокируется вискомуфтой при проскальзывании колес. Переключение с 2H на 4H допускается на скорости до 100 км/ч (для снятия нагрузки с шестерен, в момент переключения необходимо двигаться без ускорений на МКПП; обратное переключение допустимо на любой скорости).
4HLc — Межосевой дифференциал заблокирован. Жесткое распределение тягового усилия 50/50% вперёд/назад. Переключение с 4H на 4HLc допускается на скорости до 100 км/ч. Обратное переключение допустимо на любой скорости.
4LLc — Межосевой дифференциал заблокирован. Жесткое распределение тягового усилия 50/50% вперёд/назад. Пониженная передача с передаточным числом 1.9:1 (На Mitsubishi Pinin — 1,548:1). Для переключения в режим 4LLc и обратно требуется полная остановка автомобиля.
В режимах 2H и 4H допустимо двигаться по дорогам с твердым покрытием. Режимы 4HLc и 4LLc предназначены только для движения по бездорожью с небольшими скоростями.
Вакуумный механизм отсоединения полуоси переднего моста является "нормально-включенным", т.е. при поломке он остается включенным, позволяя движение в режиме полного привода.
Други подскажите ответ на вопрос! Заимел Паджеро 2, 2.8 турбодиз 1995 года звенит с низу чтото совсем не подетски при движении, теперь снял раздатку пошатал чтото болтаеться внутри. И еще как определить точно супер селект или нет ? Вроде на щитке написано супер селект 4вд на ручке рычага обозначенно 4 положения, а когда переключаешь то только 3 положения(((( подскажите может кто сталкивался с таким гемором!
H4↔L4 — при неподвижном автомобиле и положении "N" селектора АКПП.
Надо утопить ручку мультипликатора вниз и вперёд. Только после этого она переключится в четвёртое положение. Ручка не "электронная", вставлена непосредственно в раздатку. Поэтому требуется некоторое усилие.
slavabumer
Други подскажите ответ на вопрос! Заимел Паджеро 2, 2.8 турбодиз 1995 года звенит с низу чтото совсем не подетски при движении, теперь снял раздатку пошатал чтото болтаеться внутри. И еще как определить точно супер селект или нет ? Вроде на щитке написано супер селект 4вд на ручке рычага обозначенно 4 положения, а когда переключаешь то только 3 положения(((( подскажите может кто сталкивался с таким гемором!
Режимы работы см. выше на картинке и описание в дополнительном комментарии.
Кто разобрался подскажите, чета туплю. В режиме 4H работает вискомуфта. У нее рабочее тело силиконовая жидкость. Так? При ТО при смене жидкости в раздке она тоже меняется или нет?
На ТО льют ту же химию что в и мосты. Правильно ли я понимаю что эта вот силиконовая жидкость изолирована от масла в раздатке?
См. выше картинки. Вискомуфта — герметичный "блок"внутри раздатачной коробки. Силиконовая жидкость в неё меняется только "в сборе с вискомуфтой".
Сдесь просто описка. Речь о том, что чтобы не перегрелась вискомуфта, на плохой дороге включить блокировку межосевого дифференциала (это можно делать на скоростях до 100 км/час), а на совсем плохой — включить пониженную с блокировкой — это можно сделать только после остановки, включив нейтраль. Это делается ручкой мультипликатора.
Ну а если совсем жопа, то можно ещё заблокировать и задний мост.
"крайне рекомендуется переключить трансмиссию в режим “4HLc”, при котором будет заблокирован межосевой дифференциал (благо это можно делать на скоростях до 100 км/час). Кроме сохранения вискомуфты это дополнительно повысит проходимость автомобиля"
Увы
До 100 км/ч при сбросе газа, можно включать только 4H, межосевой и пониженую только на N етрале и при остановленом автомобле с прямыми колесами
H4↔L4 — при неподвижном автомобиле и положении "N" селектора АКПП.
Блокировка межосевого дифференциала — до 100 км/ч
Т.е. режим пониженной передачи можно включить только при остановке и включении нейтрали (колёса могут стоять как угодно). В этом режиме одновременно автоматически заблокирован межосевой дифференциал. Зпадний дифференциал блокируется дополнительно кнопкой.
Другие три режима: полный привод, только передний, полный с блокировкой межосевого дифференциала включаются на ходу до 100 км/час. Здесь стоит супер-селект с вискомуфтой, которая и обеспечивает такой режим. На бездорожье эта вискомуфта может крякнуть, если не включать блокировку.
УЧИТЕ МАТЧАСТЬ, а не владельцев Паджер!
"Другие три режима: полный привод, только передний, полный с блокировкой межосевого дифференциала " про только передний ты точно уверен знаток мат. части.
Konstantin-III
"крайне рекомендуется переключить трансмиссию в режим “4HLc”, при котором будет заблокирован межосевой дифференциал (благо это можно делать на скоростях до 100 км/час). Кроме сохранения вискомуфты это дополнительно повысит проходимость автомобиля"
Увы
До 100 км/ч при сбросе газа, можно включать только 4H, межосевой и пониженую только на N етрале и при остановленом автомобле с прямыми колесами
См. выше подробное описание работы.